今日の給食(9月9日)
献立:さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮、ごはん、牛乳
1年生の中には「高野豆腐を食べたことがない。」と言っている子どもがいました。給食は、いろいろな食材を使った献立があるのがいいですね! 五目汁、高野豆腐の炒り煮の出汁は、昆布と削り節を使っています。出汁の味が、とてもおいしかったです。 2年2組
題材名:材料からひらめき
子どもたちは、いろいろな材料を使って、楽しい絵を作っていました。 6年1組 社会
9月8日(火)1時間目、6年1組は、社会で室町時代について学習していました。
6年2組 理科
9月8日(火)1時間目、6年2組は理科で「地層はどのようにしてできるだろうか」というめあてで学習をしていました。ペットボトルや水槽を使った実験を見た後、動画で確かめていました。
3年 総合的な学習の時間
9月8日(火)1時間目、3年生は1組も2組もカイコの観察をしていました。「カイコの先生」が卵からかえった幼虫を育ててくださって、ちょうど今日3脱皮のカイコになるところです。子どもたちは、一生懸命観察しながら、見つけたことを話してくれます。算数などの学習をしながら、脱皮の様子を見ているようです。
|