18日は、1:40受付、1:55学習参観、2:50学級懇談会です。

浮世絵の模写

5年生では、エプロン作りと並行して、図画工作科で浮世絵の模写をしていました。本物そっくりなので、できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エプロン作り

5年生では家庭科でエプロン作りをしています。アイロンで折り目をつけてからミシンで縫います。給食の用意や調理実習で使いたくなるような素敵なエプロンを作ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級目標

4年生では、学級目標について話し合いました。目標にどんな言葉を加えたいか、キーワードを出し合いました。「仲よく」「楽しく」「健康に」「協力」などの言葉が出されました。次回、これらのキーワードを整理します。学級みんなの思いが活かされた目標をつくってほしいと思います。
画像1 画像1

ひき算

1年生は、ひき算の文章問題を読み取って、式や答えを考える学習を進めています。前時まで「のこりはいくつですか?」「ちがいはいくつですか?」の問題について考えました。本時は「かきごおりが10こあります。いちごは4こあります。メロンはいくつありますか?」の問題でした。タイルをかき氷に見立てて、式や答えを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(木)の給食

9月3日(木)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいためです。本日のみそ汁の具は、うす揚げ・わかめ・たまねぎ・オクラ・かぼちゃです。かぼちゃは夏が旬の野菜で、6月から10月にかけて給食によく登場します。「旬」とは、その食べ物がたくさん収穫できて味もよく、値段も安い時期のことです。かぼちゃは、煮もの・シチュー・グラタンなどいろいろな料理に使いますが、今回はみそ汁に使用しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/11 英語活動、4年出前授業(水道)
9/14 給食がんばり週間、朝会
9/15 英語活動、修学旅行前検診
9/16 朝の読書、C−NET

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)