ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

8月3日(月)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「黒糖パン」「ケチャップ煮」「さんどまめとコーンのソテー」「りんごのクラフティ」「牛乳」です

3日(月)のクイズ
給食では、パンにぬるジャムなどの添加物は、何種類あるでしょう?
  [1]7種類  [2]8種類  [3]9種類

     答えは  [2]8種類 です
いちごジャム・りんごジャム・ブルーベリージャム・アプリコットジャム・マーマーレード・バター・マーガリン・はちみつ

画像2 画像2

8月3日(月) 5年 タブレット練習中!

 5年生では、タブレットの操作を学習中です。
タブレットは4年生の時も使っていますが、5年生では使い方もレベルアップ!!
 画像保存の仕方やトリミングの仕方、文字の打ち方や入れ方、色の変え方などを練習しています。

 1学期にタブレットの使い方を練習し、2学期には総合的な学習の時間の学習のまとめとして使える手段になっていればいいなと思います♪
画像1 画像1

7月31日(金)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「チキンカレーライス」「フルーツ白玉」「牛乳」です

31日(金)のクイズ
「フルーツ白玉」に、入っている果物は4つあります。
みかん と パインアップル と なし と、あと1つは何でしょう?
  [1]もも  [2]マンゴー  [3]りんご

     答えは  [1]もも です

画像2 画像2

7月30日(木)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「ごはん」「豚肉のごまだれ焼き」「五目汁」「きゅうりのおかかあえ」「牛乳」です

30日(木)のクイズ
給食のごはんは、どこでとれたお米でしょう?
  [1]秋田県  [2]新潟県  [3]北海道

     答えは  [3]北海道 です
画像2 画像2

7月29日(水) 5年 産地マップを作ろう!

 5年生の社会科では「わたしたちの食生活を支える食料生産」の学習を進めています。
今日は、普段私たちが食べている食材はいったいどこから来たのかを調べ、白地図にまとめてみました。

 「野菜が多いなあ。」
 「長野県めっちゃ野菜作ってる!」
 「西日本が多いのは、なんか理由があんのかな。」

など、たくさんの気づきがありました。
 
 これから、産地と地域に関係性があるのかや、どんな風に生産されているのかを学び、自分たちの食生活と食料生産のつながりに気づいていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/11 学校公開・説明会
9/15 修学旅行前検診
9/16 スクールカウンセラー来校日 国際クラブ

学校評価

学校だより

お知らせ

保健関係

事務室

給食室

資料等

Microsoft Teams