12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

だしの効いた『和風カレ−丼』にニコニコ笑顔でした!(6/26の給食)

 今日のメニューは「和風カレ−丼(年1回)、もずくとオクラのとろり汁(年1回)、ヨ−グルト、牛乳」でした。
 とっても人気のある献立「和風カレ−丼」は豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん(♡のラッキーにんじんあり)、青ねぎ、しょうがを材料にだしこんぶ、けずりぶしのだしで煮込んでいるのでとてもうまみのあるカレ−丼に仕上がります。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。
 「もずくとオクラのとろり汁」はとろりとした「もずく(沖縄産)」、切ると中がトロッとしている「オクラ(高知産)」、火が通るととろみの出る「えのきたけ(長野産)」を材料にした汁ものなので「とろり汁」というネーミングで2014年から登場し、今年で7年目になります。(2枚目の写真:食材)
*「もずく」豆知識
 熱帯から温帯の浅い海に分布し、ホンダワラ等の他の海藻に付着して大きくなるところから「藻につく」⇒「もずく」という名が付いたと言われています。沖縄県が主産地です。もずくには、胃腸病予防に有効なフコイダンが多く含まれています。給食に初登場したのは2013年10月で、今年で8年目になります。

 1年ぶりの「和風カレー丼(♡のラッキーにんじん入り)」と「もずくとオクラのとろり汁」に盛り上がった5年生の教室で・・・
・和風カレー丼は、だしの味がして野菜もたくさんで、青ねぎも甘くておいしい!
・カレーが口の中に広がり、スプ−ンが止まらない和風カレー丼!
・カレーと豚肉、うすあげがからんでピリッとしてるけど甘くておいしく、最高の和風カレー丼!
・和風カレー丼は、宝石箱のよう!
・だしが効いてトロトロでおいしく、すぐに食べてしまうとろり汁!
・とろり汁のもずく、オクラ、えのきたけのコンビは最高!
*6/15からのお米(おぼろづき)について
・おぼろづきは、もちもちして甘くておいしい!
・フワッとして食器にごはんがくっつかなく、はしできれいに食べられるおぼろづき!
◎ 給食をおいしそうに食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!ヨ−グルトもアッという間になくなりました。

☆ 給食を取りに来た時から、年1回の献立とラッキーにんじんに盛り上がり、返却時にはニコニコしながら、「和風カレー丼が特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

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発育測定(2年)

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 今日は2年生の発育測定の日でした。いつもは保健室で測定しますが、今年は子ども同士が距離をとって待つことできるよう、多目的室で行っています。
 しっかり間をあけ、お喋りせずに順番を待つことができていて、さすが2年生だと思いました。 

6年生がんばってます!

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 上の写真は家庭科室でエプロンづくりをしている様子です。グループで協力しながら作業を進めています。
 下の写真は1年生の給食のお手伝いをしているところです。6年生の様子をきちんと座ってみている1年生もとっても素敵です。
 5年生の時は少し幼い印象のあった今年の6年生ですが、最高学年になって、ぐっとお兄さんお姉さんらしくなりました。本当に頼もしい限りです。

初夏を告げる可憐な果物!『さくらんぼ(佐藤錦・山形県産)』が2631個届きました!(6/24の給食)

 今日のメニューは「ハヤシライス(年3回)、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ(年1回)、牛乳」でした。
 大阪市の「ハヤシライス」はルウから手作りしていて、給食で初登場したのが1986年3月です。今年で35年になる人気献立で、今日は今学期初の「ラッキ−にんじんの日」(クマさんの形)でよりお楽しみな「ハヤシライス」となりました。

 山形県から届いた「さくらんぼ」はなんと2631個、12kg(デパートで買ったら約6万円!)給食に初登場したのが1991年なので今年で30回目となります。
*「さくらんぼ」豆知識
 「赤いルビー」と言われ、初夏の街を一瞬彩って去っていくさくらんぼは、季節感を豊かに伝える数少ない果物の一つです。花を楽しむ桜の実ではなく、「西洋実桜」という果樹になる果物です。結実をよくするためには冬の時期7.2度以下で1400時間の休眠が必要であり、冬がだんだん暖かくなっている昨今、さくらんぼ栽培も年々難しくなっています。
 今日届いた「佐藤錦」は山形県の佐藤栄介さんが、「ナポレオン」と「黄玉」を交配、育成し、昭和3年に命名。国内生産量の7割近くを占めている代表的な品種で、赤みが強く大粒で、果肉は軟らかく甘いのが特徴です。

赤くて綺麗なさくらんぼにニコニコしている児童が多い2年生の教室で・・・
・1年生で食べたハヤシライスより、よりおいしくなっている!
・超高級ハヤシライスは、ごはんによく合い、おいしすぎる!
・ハヤシライスは人気があり過ぎて、おかわりが少ししかなく悲しい!
・めっちゃさっぱりしているキャベツのゆずドレッシング!
・キャベツのゆずドレッシングは、さわやか〜!
・さくらんぼは、赤くて甘酸っぱくておいしい!
・甘くておいしく、食感もよいさくらんぼ!
・ごはんももちもちしておいしい!
◎ 感想にドンドン手が上がり、おかわりする児童も多く、明るい給食大好き学級で、もちろん食缶はカラッポでした!

☆ 色がとっても綺麗でかわいいさくらんぼに、子どもたちは給食を取りに来た時から、目をキラキラ輝かせていました。また、ハヤシライスに入っているクマさんのラッキーにんじんに「かわいい!」と盛り上がり、返却時もニコニコ笑顔で「おいしかったよっ!」の声が多く出ていました!

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今日もお天気

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 今日もよいお天気の1日になりました。午前中、例年よりおよそ2ヶ月遅れの学級写真の撮影を講堂で行いましたが、風が爽やかで思ったほど暑くなくて何よりでした。
 ところで今、中庭の人工池には、あまりたくさんではありませんが、睡蓮の花が咲いています。紫陽花と並ぶ梅雨時の代表的な花ですが、じめっとした気分を少し和らげてくれています。
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