新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

1ねんせい あさがお

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さいきん、あめの ひが つづいています。1ねんせいの みんなは あさがおが どうなっているのか きにしていましたね。きょう、なかはませんせいと いわせせんせいは みんなのかわりに あさがおの ようすを みにいってきました。 あめに うたれながらも あさがおたちは ちからづよく さいていました。もうすぐ さきそうな あさがおも ありました。はやく あさがおに あいたいですね。

とうがん

今日の給食のは、「とうがんの煮もの」が登場しました。とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。とても大きな野菜で、ご家庭ではなかなか、丸ごと使うことは少ないのでは、と思います。今日は、しょうが汁を効かせた出汁で鶏肉と一緒に煮ました。とろりとして美味しく、「とうがん嫌いやけど食べれた!」と話してくれた子どももいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてのシャトルラン

4年生がシャトルランに初めて挑戦しました。
音楽に合わせて20mを往復します。

今日は練習で10回で終了です。
少しずつ体力を伸ばしていきます。

今日は雨なので、講堂内は暑くありませんでしたが、
走った後は、毎回水分補給をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生50m走

2日(木)は青空が広がり、
さほど暑くもなく、運動日和でした。

3時間目には3年生が50m走に挑戦しました。

しっかり準備体操し、体を慣らして、いざ本番。
去年よりいい結果になったかな?

この後、5・6年生も50m走をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴーヤ登場!

今日の給食は、ゴーヤ(にがうり)が登場しました。宮崎県産のゴーヤを使った「ゴーヤチャンプルー」は、アレルギーに配慮し、卵を使わず、最後にかつおぶしをかける事で、旨みを出しています。昨日のすいかに引き続き、今日はゴーヤ。給食でも夏が旬の野菜や果物が出るようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/14 2・4・6年耳鼻科検診
C−NET
全校朝会
9/16 C−NET
9/17 クラブ活動