9月11日の給食チキンカレーライスは、小麦を使用しない、米粉のカレールウで作っています。人気献立のカレーを小麦アレルギーの児童の食べられるようにしています。 デザートには、旬のぶどうが登場しました。 9月10日の給食イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーソーセージを使用しています。子どもたちが大好きなケチャップ味で、どのクラスでも完食でした。 運動会練習(9月9日(水))
今日の天気予報は雨でしたが、子どもたちが取組を行う時は雨も止んでくれました。写真は低学年の運動会の練習の様子です。徒競走をしています。1年生はどんなことをするのか、みんなで確認しています。2年生は、1年先に経験をしていますので、スムーズに取組が進んでいます。
9月9日の給食他人丼は、牛肉と卵を使った甘辛い味つけの丼です。丼ものはいつも好評で、ご飯も具もよく食べています。 みそ汁は冬瓜を使ったものです。冬瓜は7月の給食で紹介したため、多くの児童が覚えていました。以前に比べると、好んで食べる子どもが増えているように感じます。 9月8日の給食ホイコウローは、中国の四川で生まれた料理です。豚肉の塊を茹でてから切って、野菜と一緒に炒める料理です。給食では、スライスした豚ばら肉を茹でてから、キャベツやピーマンなどと一緒に炒めます。甘辛い味付けは、ご飯によく合います。 |
|