9月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、チキンカレーライス、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)でした。
チキンカレーライスは、小麦を使用しない、米粉のカレールウで作っています。人気献立のカレーを小麦アレルギーの児童の食べられるようにしています。
デザートには、旬のぶどうが登場しました。

9月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダでした。
イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーソーセージを使用しています。子どもたちが大好きなケチャップ味で、どのクラスでも完食でした。

運動会練習(9月9日(水))

今日の天気予報は雨でしたが、子どもたちが取組を行う時は雨も止んでくれました。写真は低学年の運動会の練習の様子です。徒競走をしています。1年生はどんなことをするのか、みんなで確認しています。2年生は、1年先に経験をしていますので、スムーズに取組が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、他人丼、冬瓜のみそ汁、金時豆の煮ものでした。
他人丼は、牛肉と卵を使った甘辛い味つけの丼です。丼ものはいつも好評で、ご飯も具もよく食べています。
みそ汁は冬瓜を使ったものです。冬瓜は7月の給食で紹介したため、多くの児童が覚えていました。以前に比べると、好んで食べる子どもが増えているように感じます。

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、枝豆でした。
ホイコウローは、中国の四川で生まれた料理です。豚肉の塊を茹でてから切って、野菜と一緒に炒める料理です。給食では、スライスした豚ばら肉を茹でてから、キャベツやピーマンなどと一緒に炒めます。甘辛い味付けは、ご飯によく合います。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画