5年 図画工作科の学習でどんな作品ができるか楽しみです。 7月3日の給食にんにくとしょうがを香りよくいため、豚ひき肉、たまねぎ、にら、にんじんを加えていためたそぼろをご飯にかけていただきます。 季節のオクラを使ったみそ汁と冷凍みかんです。 ≪こんだて≫ ・豚ミンチとニラのそぼろ丼 ・オクラのみそ汁 ・みかん(冷) ・牛乳 1・2年生わくわく交流会
梅雨の中休みで晴天に恵まれた中、
1・2年生わくわく交流会がありました。 1年前の学校探検を思い出しながら、 じぶんたちも2年生からいろいろ教えてもらったなと、、、 歓迎の言葉と校歌を披露しました。 あまり練習する時間がない中でよい発表になりました。 きっと1年生のみなさんも喜んでくれたことでしょう! メダルのプレゼントもしました。 そのあとは、一緒に運動場で遊んだり、ミニトマトや朝顔を見たりと、 交流することができました。 またこれを機会に、たくさん遊びましょう! がんばれ!2年生!! 7月2日の給食チヂミは、溶き卵、小麦粉、でんぷん、ごま油、塩、うす口しょうゆ、粉末のかつおぶし、コチジャンを混ぜ合わせ、にら、にんじんを加えてまぜ、ホテルパンに流しいれて焼きます。焼きあがれば、一人分に切り分けます。それときゅうりの和え物です。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜の煮もの ・チヂミ ・きゅうりの甘酢あえ ・黒糖パン ・牛乳 7月1日の給食キャベツを使ったサラダと豆こんぶです。 ≪こんだて≫ ・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・豆こんぶ ・牛乳 |