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今日の給食

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【 献立 】
ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため
【 エネルギー 】
588kcal
【 主な栄養素 】
たんぱく質 22.7g
脂質    15.2g
糖質    90.1g

●3年生で「野菜のひげ」のお話をしました
 
今日の給食に登場するじゃがいもは、植物の「くき」を食べる野菜、おなじいもでもさつまいもは、植物の「根」を食べる野菜です。これらを見分ける一つの方法として、「野菜のひげ」があるかどうかを見ます。表面にひげのような細い根がのびるさつまいもやごぼうは「根」を食べる野菜、表面にひげがないじゃがいもやアスパラガスは「くき」を食べる野菜です。

コロナに負けるな!

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大阪でもコロナウイルス感染者が再び増えてきたと12日に「大阪モデル」に基づいて警戒を呼びかける黄色信号が点灯しました。
子どもたちも不安の中がんばっています。
コロナに負けない気持ちを込めてみんなでアマビエの掲示を作りました。

〇コロナがおさまったら遠足と運動会がしたい。
〇てあらいうがいをしてコロナをやっつけるぞ
〇コロナに負けるな!
〇うがい 手洗い みんなで協力
〇修学旅行に行きたい

子どもたちのいろいろな思いが込められています。
みんなでコロナに負けないように頑張りましょう!

姿勢アップ週間スタート!

先週は「まつチャレ!週間」へのご協力ありがとうございました。疲れもでてきたのか、遅刻0!という訳にはいきませんでしたが、いつもより早い時刻に登校する子が多かったように思います。

さて、今週は「姿勢アップ週間」です。よい姿勢を保つことで健康面はもちろん、集中力が持続するなどさまざまな好影響があります。
朝会では、養護教諭から姿勢ペンダントの紹介と学校長からスラックラインの紹介をしました。

ご家庭でも、学習をしている時、ごはんを食べている時などタイミングを見てお声かけをしていただければと思います。ご協力よろしくお願いします!
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今日の給食

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【 献立 】
ごはん、牛乳、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり
【 エネルギー 】
606kcal
【 主な栄養素 】
炭水化物 23.3g 脂質 17.8g 糖質 88.2g

 豚肉の香味あげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて揚げています。2年生のみなさんに「今日の給食もおいしかったですか?」と聞くと「おいしかったです!」と元気に返事が返ってきました。


今日の給食

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【 献立 】
黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか
【 エネルギー 】
567kcal
【 主な栄養素 】
たんぱく質 25.3g 脂質 15.7g 糖質 81.1g

 ゴロゴロかぼちゃのミートグラタンは、とても美味しかったです!
 また、今日は年に一度のすいかが登場する日でした。雨の日が続いていますが、涼しげなすいかの赤い色にさわやかな気分になりました!
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