今日の給食(8/4)給食室で作る手作りの「紅ざけそぼろ」は、ごはんがすすみました。 〜紅ざけそぼろの作り方(5人分)〜 1. いりごま(6.5ℊ)をから炒りする。 2. 1.に紅ざけ(フレーク)(50ℊ)、料理酒(2.5ℊ)、みりん(1.5ℊ)、うすくちしょうゆ(5ℊ)、水(3.5ℊ)を加えて更に炒る。 3. 水気がなくなったら、最後にあおのり(1ℊ)を加えて炒り、出来上がり。 機会があれば、作ってみてください。 今日の給食(8/3)給食当番さんが、献立を読み上げてみんなで「いただきます」をします。 今日の給食(7/31)子どもたちの大好き献立でした。 1年生もピカピカ完食のお皿で返却してくれました。 今日の給食(7/30)3年生の教室で、先生の「増やしてほしい人」の声かけで、「増やしてほしい人の列」が、すぐにできました。順序良く、並んでいました。食欲があり、頼もしいです。 今日の給食(7/29)給食が始まってほぼ2か月、低学年も給食当番がスムーズにできるようになっています。 |
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