★今日の給食★・オクラの甘酢あえ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★オイスターソース★ オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。かきから作られるので「かき油」ともいいます。 *焼きそばのめんは『乾めん』です。大きな釜でさっとボイルして野菜といためて味付けしました。 都島小学校校歌今年度は、なかなか校歌を全児童で歌う機会に恵まれませんでした。特に1年生は歌う機会も、聞く機会もなかなかない状況です。Windowsパソコンでの再生を確認しています。もしよければお聞きください。 ★給食室★・カタクチイワシの稚魚を甘く味付けしてよく乾燥したものです。ポリポリおいしく食べられます。 ・調理員さんたちが「ミニフィッシュ」をひとつひとつ検品しながら各クラスごとに配缶しています。 ★今日の給食★・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 です。 ★こまめに水分をとろう★ まだまだ暑い日が続きます。暑い日には、知らず知らずに汗をたくさんかいています。のどがかわく前から、こまめに水分をとるようにしましょう。また、すいかなど水分の多い食べものや汁ものなどを食べると、食べ物からも水分をとることができます。 *写真(中・下)…あつあげとナスは「マーボーあつあげ丼」にはいっています。 ★今日の給食★ケチャップが1袋ついています。 ・豆乳スープ ・キャベツとピーマンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★豆乳★ ・豆乳の原材料は大豆です。 ・豆乳には、たんぱく質が多く含まれています。 ・豆乳ににがりを加えて固めると、「とうふ」ができます。 ★焼きハンバーグ★ ふっくらと焼きあがりました。(写真中) 見本のハンバーグです。調理員さんがケチャップで顔をかいてくれました。(写真下) |
|