7月17日 給食☆キャベツのサラダ ☆豆こんぶ ☆牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる1品です。 「キャベツのサラダ」は、キャベツをゆで、ドレッシングにワインビネガーを使ったさっぱりとした味付けにしています。 これに1人1袋「豆こんぶ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 3年 本の帯づくり
今週の図書の時間では、自分で選んだ本の帯を作りました。
「ぬきがき」や「イラスト」のかき方を学習し、どのように帯を作ろうか楽しそうに考えていました。 どんな帯ができるのか楽しみです♪ 夏の実りたくさんの夏野菜が実っていました。 これからどんどん成長する作物が多いです。 自然の恵みとパワーをいただいて、暑い夏を乗り切りましょう。 7月16日 給食☆チヂミ ☆きゅうりの甘酢あえ ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、あつあげ、たまねぎ、たけのこ、彩りにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけています。 「チヂミ」は、ごま油やかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて配缶します。 これに、きゅうりを甘酢であえてあっさりとした「きゅうりの甘酢あえ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 避難訓練
今日は、火災時に避難する方法を学習しました。
大正消防署の消防士さんたちにお越しいただき、逃げるときに気をつけることを教えていただきました。 その中で、「実際の火災は、廊下がけむりでいっぱいになって、前が見えなくなります。その時は、低い姿勢で、できるだけ煙を吸わないようにして、すみやかに逃げることが大切です。」と教えていただきました。 日頃から、火災になった時は、どうやって逃げるのかについて家族でも話し合っておくことも大切ですね。 |
|