今日の給食(7月14日)☆ 鮭のつけ焼き ☆ みそ汁 ☆ とうがんの煮もの ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 つけ焼きは、角切りの鮭を料理酒、濃いくちしょうゆ、砂糖に漬け込んでから、蒸し焼きにしています。 とうがんは夏が旬の野菜ですが、そのまま保存すれば冬までもつことから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。日本ではなんと、平安時代から食されている野菜だそうです。 5年生 自分たちでクラスを良くする!先生から言われなくても自分たちで行動しているので誇らしかったです! こんなクラス思いの子どもが菅原小学校にはたくさんいるのでこれからが楽しみです! 5年生 コーディーで大盛り上がり!声を出したり、前後に動いたり、自分たちでタブレットに打ち込んでコーディーに命令して、様々な動きを取り入れて楽しんでいました。 6年生 図書室
週に一回図書室を利用して、本の貸し借りをしています。「今日、本の貸し出しありますか?」と楽しみにしている児童がたくさんいます。
6年生 英語
英語では、季節や行事の言い方に慣れる学習をしました。次回は、C-NETの先生と一対一で自己紹介をしていく予定です。イングリッシュオンリーの会話、楽しみですね。
|
|