★9月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。子どもたちも大好きです。 「トック」は、 韓国・朝鮮のもち(棒状のもちを斜めにきったもの)と、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。 「もやしの甘酢あえ」はゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った タレ をかけ、あえます。給食では、何度も洗った、山のようなもやしを使います。 2年生 生活科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 総合の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9.7 児童朝会 |