ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

7月14日(火)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「ごはん」「さけのつけ焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「牛乳」です

14日(火)のクイズ
「とうがん」が生まれたのは、どこの国でしょう?
  [1]日本  [2]中国  [3]インド

     答えは  [3]インド です

◆「さけのつけ焼き」の給食での作り方を紹介します。
(1)さけは料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけます。(ビニル袋を活用すれば、少ない調味料で下味がつきます)
(2)さけを焼き物機で蒸し焼きモード290度で立ち上げた後、調理温度230度に設定し、15分間焼きます。
 お家ならアルミホイルでふんわり包み、お水を入れたフライパンに入れて焼くか、クッキングペーパーでふんわり包むと、電子レンジで加熱しても身がパサつかず作ることができます。野菜やきのこなども一緒に包むと食物繊維もしっかりとれ、彩りもよくなると思います。

よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。

[ さけ 360gで計算]
・さけ   360g  ・料理酒  10.5g(小さじ=5g)
・砂糖  9g(大さじ=9g)  
・こい口しょうゆ  18g(大さじ=18g)

画像2 画像2

校長先生からの挑戦状 第13号

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「黒糖(小)パン」「ポークトマトスパゲッティ」「グリーンアスパラガスのサラダ」「発酵乳」「牛乳」です

13日(月)のクイズ
「ポークトマトスパゲッティ」のポークは、何の肉のことでしょう?
  [1]牛肉  [2]ぶた肉  [3]けい肉

     答えは  [2]ぶた肉 です

画像2 画像2

7月10日(金) 3年 はじめてのリコーダー♪

画像1 画像1
 「はやくリコーダーを吹いてみたい!」
 音楽の時間。今日は、児童たちが心待ちにしていた、はじめてのリコーダーの学習です。
 
 リコーダーの持ち方や吹くときの姿勢に気をつけながら、「シ」の音をたくさん練習し、授業の最後には、みんなきれいな音が出せるようになっていました!
 
 本日、リコーダーを家に持って帰っていますので、お家で感想や練習の成果を聞いてみてください♪

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「ごはん」「豚肉の香味あげ」「すまし汁」「あっさりきゅうり」「牛乳」です

10日(金)のクイズ
次のうち、夏にたくさんとれて、おいしい野菜はどれでしょう?
  [1]きゅうり  [2]ごぼう  [3]ほうれんそう

     答えは  [1]きゅうり です

◆「あっさりきゅうり」の給食での作り方を紹介します。
 給食では、プチトマト以外の野菜はすべて加熱しています。きゅうりの場合も、熱湯で、歯ごたえがのこる程度にゆがくか、焼き物機で蒸し焼きしています。お家で作られる際は、電子レンジを活用することもできます。
 作り方は簡単。加熱したきゅうりに、塩をふり、あえるだけです。

[きゅうり3本分 ] (きゅうりは、5mmぐらいの輪切り)
・きゅうり   300g(1本100g程度)
・塩 2g(小さじ=6g)

 塩をふっただけですが、人気の献立です
 よければ、ご家庭で作ってみてくださいね!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/15 修学旅行前検診
9/16 スクールカウンセラー来校日 国際クラブ

学校評価

学校だより

お知らせ

保健関係

事務室

給食室

資料等

Microsoft Teams