季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

3年音楽(グループワーク)

3年生の音楽では、グループワークでボディパーカッションをしています!

曲に合わせてグループで考えたリズムをボディパーカッションで演奏します。

それぞれのグループが作ったオリジナルのリズムがとても面白い仕上がりとなっていき、みんな試行錯誤して取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9/14)

「切干し大根」は大根を切って、干して乾燥させて作ります。
干すことで、うまみや栄養価が増し、生の大根に比べると
食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。
 西日本では千切り大根とも呼ばれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の全校集会

朝夕が涼しくなってきました。
今朝の全校集会では、校長先生からは「正解のない問いに答えを出す力」についてのお話がありました。生徒会長からは今週の予定の連絡があり、最後に生徒指導主事の先生からは部活動の鍵についての連絡や、好き嫌いなく給食を食べようというお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年9月分 学校徴収金等の納入について

 9月分の学校徴収金につきまして、下記のとおり徴収させていただきますので、何かとご出費の多いときとは存じますが、納入くださいますようお願いいたします。

  ◎銀行口座振替日:令和2年9月28日(月)
   納入金額等の詳細は、こちらをご覧ください。

   令和2年9月分 学校徴収金等の納入について
   ※同文書を本日配付しております。

今日の給食(9/11)

今日の献立にブドウの中でも有名な「巨峰(きょほう)」が入っています。
巨峰は農業学者の大井上 康(おおいのうえ やすし)による品種改良によって、1942年(昭和17年)につくられたブドウです。「巨峰」という名称の由来は大井上の研究所から見える富士山の雄大な景観にちなんで命名されたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/14 学習会
9/16 学習会
9/17 学習会