9/10 教育実習生 研究授業
教育実習も2週目に入り、今日は、1時間目に2年3組で社会、2時間目に1年4組で英語の研究授業が行われました。
1時間目は、近畿地方の歴史的景観を守るために「看板」を規制する条例を作った京都の景観についての資料をもとに自分の考えを書いて発表し、考えを深めました。 2時間目は、「What do you〜?」の表現について、世界の国の朝食の動画や画像を使って練習したり、インタービューゲームをしたりして、表現を習得しました。 9/10 給食献立●マーボなす ●オクラの甘酢あえ ●ツナとチンゲンサイのいためもの ●ごはん 今日の給食の献立は「マーボなす」です。 なすはさっと水にさらしてあくを抜き茹でます。綿実油を熱し、しょうが、トウバンジャンを香りよく炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒めます。更ににんじん、たまねぎ、ピーマンの順に炒め、湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、濃口しょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味つけし、なすを加えて煮ます。最後に水どきでん粉でとろみをつけてできあがりです。 なすは水分を多く含んでいますので、体温を下げる効果があります。また、なすにはカリウムも多く含まれています。カリウムは体内の余分な塩分を調整してくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/9 給食献立●さけのしょうゆ風味焼き ●五目汁 ●高野どうふのいり煮 ●焼きのり ●ごはん 今日の給食の献立は「さけのしょうゆ風味焼き」「高野どうふのいり煮」です。 さけのしょうゆ風味焼きは、さけに料理酒、濃口しょうゆで下味をつけてから焼きあげます。最初に味つけしていますので、普段食べている塩焼きとは違った食感、風味になっています。 高野どうふは、豆腐の水分を取って凍らせてから解凍しまた水分を取ります。この作業を何度か繰り返して高野豆腐ができます。とうふは大豆から作られていますので、高野どうふも大豆のたんぱく質が豊富にあります。中学生にとって元気で丈夫な体を作ってくれるたんぱく質をしっかり摂りましょう。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/5,6 サッカー部 公式戦結果大阪府秋季総体北ブロック予選1回戦 vs島本2中 2-1 新チームで挑む初めての公式戦でした。 緊張なのかミスが多く思うような展開ができず、課題がたくさん残った試合でした。相手の勢いのある攻撃を何とか守ることができ、2回戦に進むことができました。1回戦の反省を練習で克服し、次戦に活かしましょう! ◎9月6日(日) 大阪市秋季総体2回戦 vs菫中 0-3 3年生にとっては最後の試合になってしまいました。 選手たちの雰囲気も良く最後まで誰一人と諦めずに戦うことができましたが、2回戦で敗退となり、大阪市ベスト16で大会を終えました。 試合後、悔しくて泣いてる選手もたくさんいました。この悔しさを忘れずに、部活動で学んだことをこれからの人生の糧にして下さい! 3年生、お疲れ様でした!! 9/7 修学旅行実施についてのお願い
修学旅行まで1週間となりました。修学旅行の実施に際して、新型コロナウイルス感染症の対策については、旅行会社・各関係機関と連携し、安全に実施できるよう検討を重ねています。バスの台数やホテルの使用部屋数を増やす等、できるだけ密を避けるように努めています。
安全に実施できるため、保護者の皆様にも、下記の配布プリントの内容にご留意いただきますようお願いいたします。【本日、お子様に配布しています】 修学旅行実施に向けてのお願い |