修学旅行(駅での様子)
いよいよ電車に乗り込みます。
修学旅行に行ってきます!いってきます!! 早朝からのお見送りありがとうございました。 ★給食室★鶏肉のからあげの作り方… 1・鶏肉に、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけます。 2・下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。 ★今日の給食★・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・大型コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★ハム★ 今日のとうがんの中華スープにはハムがはいっています。調理員さんがハムの裏・表を1枚1枚検品をしてからたんざくに切っています。 ★今日の給食★・きゅうりのピクルス ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 です。 ★ぶどう★ ぶどうには、そのまま食べるものやワイン、レーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。今日の給食には、「巨峰」がでます。 *ぶどうの種類*…皮の色によって3種類にわけられます。 ・黒色…キャンベルアーニー、巨峰、マスカットベリーA,ピオーネ ・赤色…甲斐路、デラウエア、甲州 ・黄緑色…ロザリオビアンコ、マスカットオブアレキサンドリア、ナイアガラ など。 |
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