【7月20日】今日の献立は、煮込みハンバーグ、コーンスープ、黒糖パン、牛乳でした。 暑い中、調理員さんが、一生懸命じっくり煮込んでくださったハンバーグは、どのクラスでも大人気でした! 【7月17日】今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳でした。 みそ汁には、夏野菜のかぼちゃが入っています。ほくほく甘いかぼちゃが主役のみそ汁でした。 【7月16日】今日の給食は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。 パエリアには、年に1度だけ使用出来る「赤ピーマン」が入っていました。赤ピーマンは、緑ピーマンを完熟させたもので、甘味を感じることができます。赤ピーマンの赤色がよく映えていました。 【7月15日】オクラは、梅の風味がきいていて、夏にぴったりのさっぱりした味付けに仕上がっていました。 ツナっ葉いためは、ごはんが進む、子どもたちに人気のメニューです。 【7月14日】今日の給食は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳でした。 旬のとうがんを使った煮ものは、しょうがの風味がきいた優しい味でした。 |