夏の実りたくさんの夏野菜が実っていました。 これからどんどん成長する作物が多いです。 自然の恵みとパワーをいただいて、暑い夏を乗り切りましょう。 7月16日 給食☆チヂミ ☆きゅうりの甘酢あえ ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、あつあげ、たまねぎ、たけのこ、彩りにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけています。 「チヂミ」は、ごま油やかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて配缶します。 これに、きゅうりを甘酢であえてあっさりとした「きゅうりの甘酢あえ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 避難訓練
今日は、火災時に避難する方法を学習しました。
大正消防署の消防士さんたちにお越しいただき、逃げるときに気をつけることを教えていただきました。 その中で、「実際の火災は、廊下がけむりでいっぱいになって、前が見えなくなります。その時は、低い姿勢で、できるだけ煙を吸わないようにして、すみやかに逃げることが大切です。」と教えていただきました。 日頃から、火災になった時は、どうやって逃げるのかについて家族でも話し合っておくことも大切ですね。 4年 へちまの観察「プールまで伸びていってる!」 「小さなツルがぐるぐるなって、硬いからバネみたい!」 大きく成長していくへちまをみんなで見ました。 観察し終わったら、雑草を抜き! きれいにすることもできました♪ 7月15日 給食☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、乾燥わかめを使用したみそ汁です。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 みんなおいしくいただきました! |
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