9月9日 給食☆とうがんのみそ汁 ☆金時豆の煮もの ☆牛乳 「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。この献立は、【鶏卵】の個別対応献立になります。 「とうがんのみそ汁」は、とうがん、うすあげ、青みにオクラを使用しています。 「金時豆の煮もの」は、焼き物機で金時豆を甘く煮含めた1品です。 みんなおいしくいただきました! 大きな葉何の葉なのか、ご存知でしょうか? さといもの葉です。さといもは給食にもよく出てくる食材ですが、 こんなに大きな葉の根本にできるようです。 みなさんの顔よりも手のひらよりも大きいです。 これからまだどんどん大きくなるようです。 運動場で遊ぶ時にでも見てください。 ヘチマの花のつくりの観察
理科の学習で5年生は、学習園のヘチマの花を観察しました。ヘチマの花はたくさん咲いていましたが、その中から子ども達は、数の少ないめばなを一生懸命探していました。めばなを見つけた後、ノートにヘチマのめばなとおばなを記録しました。
9月8日 給食☆中華スープ ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 「ホイコウロ―」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。 「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味付けしたスープです。 これに、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸した「えだまめ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 2年・ザリガニの観察2年生の児童が家庭から「卵の殻」を持ってきてくれました。 卵の殻を水槽に入れてザリガニが近づいてきたら、カルシウムが不足しているそうです。 タコ糸を付けて卵の殻を沈めてみると… ザリガニが抱き着いてきました。 どうやら、学校のザリガニくんたちはカルシウム不足のようです。 カルシウムを補うエサをあげようと思います! |
|