6年生です(9月15日(火))

6年生の授業です。英語の授業です。教科書の文章をパソコンでタイピングしています。音楽の授業です。「紅蓮華」を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、大豆入りキーマカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カット缶)でした。
大豆入りキーマカレーライスは、荒く刻んだ蒸し大豆とひき肉を使っています。米粉のカレールウを使用しているため、小麦アレルギーの児童も食べることができます。
キャベツとコーンのサラダは、茹でた野菜に卵不使用のマヨネーズ風調味料をかけて食べるものです。こちらは、卵アレルギーの児童に配慮した献立です。

児童集会(放送)(9月14日(月))

今日の児童集会は放送で行われました。今までとは違うのは、司会を児童が行っていることです。まずは校長先生から「命のつながり」についての話がありました。家族からもらっている命を大切にする、また、食べる物も命があって、命をいただいている。その大切さの話をしてもらいました。児童看護の当番の先生からの話の後、計画委員会から、今年度の運動会のめあて「みんな えがおで ベストをつくそう」の発表がありました。放送でしたが、行儀よく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のからあげ、冬瓜の中華スープ、切干大根のごま辛みづけ、りんごジャムでした。
鶏肉のから揚げは、子どもたちに大人気の献立です。にんにくとしょうがの香りがきいています。
切り干し大根のごま辛みづけは、水でもどした切り干し大根をゆで、ラー油とすりごまの入った甘酢で和えています。ゆでた切り干し大根は適度な歯ごたえがあり、意外と好評でした。

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、チキンカレーライス、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)でした。
チキンカレーライスは、小麦を使用しない、米粉のカレールウで作っています。人気献立のカレーを小麦アレルギーの児童の食べられるようにしています。
デザートには、旬のぶどうが登場しました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画