家庭科の学習 5年今日はゆでてみようということでたまごやじゃがいもを茹でてポテトサラダを作りました。 感染対策を行いながらグループで役割分担をしたり、安全に一人ひとりが道具を使ったりしながらはじめてのクッキングを行うことができました。 初めての調理に、初めての試食でした。とても美味しかったようです。 とてもよくがんばりました。 残りのグループは来週に行う予定です。 朝のフォニックス・読書タイム各学年で英語や本に慣れ親しんでいる姿が見られました。 9月4日 今日の給食さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮物、キャベツの梅風味、ご飯、牛乳 です。 さごしの塩焼きやキャベツの梅風味が、さっぱりしていて食べやすかったです。 6年プール納めみんなしっかり浮けるし、たくさん泳げるようになりました。 チーム対抗で、クロール、平泳ぎ、メドレー、浮島運びなど様々なリレー競技で、楽しみました。 中学校へ進んでも、さらに泳げるように頑張りましょう! 大阪880万人訓練本校では、防災無線の放送にあわせて、避難訓練を行いました。 朝から福井で震度5の地震が起きています。 台風10号も近づいてきています。 万一の時、自分の命は自分で守ることができるよう、日頃から備えておきましょう! |
|
カレンダー