2年生 学活の様子5年生 社会の授業8月25日(火)★今日の給食今日の「豚肉のしょうが焼き」は、疲れやすい夏の体を元気にしてくれるビタミンB1がたっぷりです。しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、わかめを使用しています。給食のみそ汁は、立派なだしこんぶと削り節でとてもいいだしが出でいます。具だくさんなので、栄養たっぷりです。 まだまだ暑いですが、今日も残さず食べてくれていました。 今日から給食が始まりました。今年は中止が多かった「花火」や、お祭りでのお楽しみの「ヨーヨー」や「金魚」など、調理員さんの手作りの色とりどりの飾りで、子どもたちを迎えてくれました。どれも、手がこんでいてとても可愛いですね! 学活の様子56−1(上)、6−2(下) それぞれの学級で宿題を集めたり、夏休みのことを話してくれたりしました。2学期がんばっていきましょう! |