3年 書写 毛筆にチャレンジ!!5、6時間目に初めての毛筆の学習に取り組みました!3年生は新しく始まることが本当に盛りだくさんです!実は、1枚目の写真は白い服を墨汁から守るためのコートを作る途中の1コマでした。昼休みに自分たちでチョキチョキ作りました。 筆を持つ姿勢、習字の目標を学び、気合いは十分!! 恐る恐る墨汁を出し、実際に筆を使って線を書いたみんなの笑顔は最高でした。濃さもとっても良くて、これはもしや、天才、、かもしれない。なんて思いながら学習を進めました。コートも教室も汚すことなく、毛筆の時間を終えることができました。 また次もやりたいと大満足の3年生でした。 6年生 「委員会紹介」 6/29各委員長が、委員会の話し合いで決めた委員会名とめあて、そして活動内容を発表しました。 いつもは、講堂でみんなの前で発表していましたが、今回はオンライン中継でしました。 テレビでの発表は初めてのため、緊張していましたが、 さすが6年生! どの委員会もわかりやすく発表出来ていました。 いつもと違う委員会活動となっていますが、学校のため、全校児童のために頑張って欲しいと思います。 4年 伝説の鳥『鳳凰』を描こう!(6/29)今日はその下描きをしました。 さまざまな鳳凰のイラストを見て、描きたい鳳凰を選びました。 描くときのポイントは2つ! 一、翼を大きく描くこと 二、尾を長く描くこと じっくりとイラストを見て、ポイントを抑えながら描いていきました。 みんな、とてもダイナミックに描けています。 きっと素敵な鳳凰が完成すること間違いなしです。 この下描きの上に、作った紙を貼り付けていきます!! 根気のいる作業ですが、丁寧に仕上げていきたいと思います。 2年生 レッツ!ザリガニ観察!! 6/29子どもたちは、ザリガニの動きを見て、驚いたり、笑ったり、いろいろな発見をしていました。 算数科で長さの勉強をしているので、ものさしを使って長さをはかる子どももいました。 これから、どんどん成長していくのが楽しみです♪♪ 6月29日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・アプリコットジャム ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・牛乳 でした。 ワインビネガーはぶどうを原料として作られた果実酢です。 ワインと同様に赤と白があり、赤ワインビネガーはぶどうを丸ごとアルコール発酵して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられます。白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、果汁のみを使って作られます。魚料理やドレッシング、マリネに用いられます。 今日の給食では、「サワーソテー」にワインビネガーが使われていました。 |
|