7/30 給食献立●きんぴらちらし ●すまし汁 ●ちまき ●ソフト黒豆 今日の給食の献立は「きんぴらちらし」です。 給食のきんぴらちらしは、米と酢を合わせたすし飯でなく、具材に酢をふりかけて作っています。配食事に、ごはんの上に米酢で炒めたきんぴらをのせます。食べる時にご飯と混ぜれば、ごはにもお酢の香が入ってちらしずしの味わいがいただけます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 7/29 給食献立●豚肉のごまだれ焼き ●五目汁 ●きゅうりのおかかあえ ●ごはん 今日の給食の献立は「豚肉のごまだれ焼き」です。 給食のごまだれは、砂糖、みりん、濃口しょうゆと練りごまを合わせて作られています。豚肉をこのごまだれに下味をつけて焼きあげています。 ごまの成分の50%が油分、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン、ミネラルや食物繊維です。ごまの脂分は、不飽和脂肪酸で体の免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。 ごまは栄養が豊富でしかも料理を美味しくしてくれますが、カロリーが高いので食べすぎには注意が必要です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 7/28 給食献立●マカロニグラタン ●スープ ●りんご ●パン 今日の給食の献立は「マカロニグラタン」です。 マカロニグラタンの鶏肉はワインで下味をつけておきます。マカロニはかために塩ゆでし、綿実油をかけ、小麦粉はふるって、弱火で色づかないようにからいりします。 綿実油を熱し、下味をつけた鶏肉を炒めます。次にたまねぎを炒め、塩、こしょうで味つけし、クリーム、小麦粉、牛乳を加えます。最後に、グリンピース、マカロニを加え、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きあげます。 できあがったグラタンは、表面は粉チーズが焦げてカリッとし、中身はトロリとしたクリームにマカロニ、鶏肉、たまねぎ、グリーンピースががからんで、美味しく出来上がっています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 7/27 「道徳」 研究授業
1時間目は、3年1組で「原稿用紙」という読み物教材で、お互いに支え、励まし、感謝する人と人のつながりについて学習しました。
3時間目は、支援学級で「父の仕事」という読み物教材で、運転士の父親の仕事に対する真剣な姿勢を通して、自分のことだけでなく、まわりの人を思う気持ちの大切さを学びました。 7/22 3年生修学旅行保護者説明会
午後4時から体育館で修学旅行保護者説明会が行われました。急なご案内で申し訳ございませんでした。
新型コロナウイルス感染症の関係で、変更等があったときは、はっきりした時点でお伝えしていきます。 |