☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/30 給食献立

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 本日の給食は、
  ●きんぴらちらし
  ●すまし汁
  ●ちまき
  ●ソフト黒豆

 今日の給食の献立は「きんぴらちらし」です。
 給食のきんぴらちらしは、米と酢を合わせたすし飯でなく、具材に酢をふりかけて作っています。配食事に、ごはんの上に米酢で炒めたきんぴらをのせます。食べる時にご飯と混ぜれば、ごはにもお酢の香が入ってちらしずしの味わいがいただけます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/29 給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚肉のごまだれ焼き
  ●五目汁
  ●きゅうりのおかかあえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「豚肉のごまだれ焼き」です。
 給食のごまだれは、砂糖、みりん、濃口しょうゆと練りごまを合わせて作られています。豚肉をこのごまだれに下味をつけて焼きあげています。
 ごまの成分の50%が油分、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン、ミネラルや食物繊維です。ごまの脂分は、不飽和脂肪酸で体の免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。
 ごまは栄養が豊富でしかも料理を美味しくしてくれますが、カロリーが高いので食べすぎには注意が必要です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/28 給食献立

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 本日の給食は、
  ●マカロニグラタン
  ●スープ
  ●りんご
  ●パン

 今日の給食の献立は「マカロニグラタン」です。
 マカロニグラタンの鶏肉はワインで下味をつけておきます。マカロニはかために塩ゆでし、綿実油をかけ、小麦粉はふるって、弱火で色づかないようにからいりします。
 綿実油を熱し、下味をつけた鶏肉を炒めます。次にたまねぎを炒め、塩、こしょうで味つけし、クリーム、小麦粉、牛乳を加えます。最後に、グリンピース、マカロニを加え、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きあげます。
できあがったグラタンは、表面は粉チーズが焦げてカリッとし、中身はトロリとしたクリームにマカロニ、鶏肉、たまねぎ、グリーンピースががからんで、美味しく出来上がっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/27 「道徳」 研究授業

 1時間目は、3年1組で「原稿用紙」という読み物教材で、お互いに支え、励まし、感謝する人と人のつながりについて学習しました。

 3時間目は、支援学級で「父の仕事」という読み物教材で、運転士の父親の仕事に対する真剣な姿勢を通して、自分のことだけでなく、まわりの人を思う気持ちの大切さを学びました。
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7/22 3年生修学旅行保護者説明会

 午後4時から体育館で修学旅行保護者説明会が行われました。急なご案内で申し訳ございませんでした。
 新型コロナウイルス感染症の関係で、変更等があったときは、はっきりした時点でお伝えしていきます。
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