☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

6/23 給食献立

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 本日の給食は、
  ●ハヤシライス
  ●キャベツのゆずドレッシング
  ●さくらんぼ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「ハヤシライス」です。
 牛肉をワインで下味をつけます。鍋に綿実油を熱し、セロリを香りよく炒めます。下味をつけた牛肉を炒め、更にたまねぎ、にんじんの順に炒めます。じゃがいも、湯、トマトピューレ、ケチャップを加えて煮こみます。
 別の釜に綿実油を加え、中火で小麦粉が褐色になるまで十分にいためてルウを作ります。ルウに牛肉、野菜の入った煮汁を少しずつ加えてのばしていきます。じゃがいもに火が通れば、ローレル、塩、こしょう、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えてできあがりです。
 ハヤシライスは少し甘みでありますが、デミグラスソースのコクのあるソースが、カレーと違った美味しさがあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

6/22 全校集会、認証式(オンライン)

 「Teams」によるオンラインでの全校集会、認証式を行いました。校長先生からは、新たな人間関係や先輩・後輩の関係、他校との試合やコンクールなど、授業とはちかったことを学べる部活動の大切さについてお話がありました。
 続いて各学年1組の男女委員長が代表として、認証状を校長先生から受け取りました。学級委員になった皆さんは、考えてそれぞれの役割を果たすことを通じて、学校・学年・学級をよりよくしてください。
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6/22 給食献立

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 本日の給食は、
  ●中華煮
  ●あつあげのピリ辛じょうゆかけ
  ●きゅうりの中華あえ
  ●ごはん
 
 今日の給食の献立は「中華煮」です。
 豚肉は料理酒で下味をつけておきます。鍋に綿実油を熱し、豚肉を炒めます。次ににんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこの順に炒め、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけします。更に、にらを加えて最後に、水溶きでん粉でとろみをつけてできあがりです。
 野菜、お肉が甘口のとろみのある餡にからまって美味しくなっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

6/20 奨学金制度について

 昨日奨学金についてのプリント「奨学金等制度ガイド」が配布されています。多数の利用者がある奨学金については後日申込書などを配布します。それ以外の奨学金については、学級掲示や昨日配布されたプリントなどを参考に、先生に相談したり、自分で調べたりするなど、自分で動くようにしましょう!

         
           「奨学金制度ガイド」

           奨学金について(大阪府ホームページ)
           

     

6/20 熱中症指導(部活動 部長対象)

 放課後、部長の生徒を集めて熱中症指導を行いました。映像を見た後、保健室の先生から話がありました。気温が30度を超える日が続き、熱中症の危険も増してきました。特に部活動中は、自分の体調を気軽に相談できる雰囲気づくりや周りの部員の体調の変化に気づいて、早期に対応できることが大切です。

    
              熱中症予防研修資料
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