9/4 教育実習生 授業
週の後半になり、教育実習生の授業が始まっています。実際に子どもたちを相手に授業することで学ぶことが多いし、子どもたちも新鮮な気持ちで授業を受けているでしょう。
1年 社会 1年 英語 1年 理科 9/3 給食献立●鶏肉のてり焼き ●みそ汁 ●なすのそぼろいため ●ごはん 今日の給食の献立は「鶏肉のてり焼き」「なすのそぼろいため」です。 なすは夏野菜で、今が美味しい時期です。夏野菜は、厳しい暑さに耐えるため多くの水分を含んでいます。なすは、紫の皮にナスニンが含まれています。このナスニンは、抗酸化作用があり、体の老化を防ぐ作用があります。肌のシミ対策や目の疲れに効くといわれています。また水分も多く含んでいるので、熱くなった体を冷やしてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/2 3年生 第1回実力テスト
3年になって初めての実力テストでした。各自一生懸命取り組んだと思います。明日以降、テスト結果が手元にもどってきますが、結果だけにこだわるのではなく、自分なりに結果を分析して、今後の学習に活かすようにしてください。
9/1 1年生 理科実験
理科室で、「凸レンズによってできる像」の実験をしました。班で協力して実験し、結果をまとめました。
9/2 給食献立●さごしの塩焼き ●豚肉とじゃがいもの煮もの ●キャベツの梅風味 ●ごはん 今日の給食の献立は「さごしの塩焼き」「豚とじゃがいもの煮もの」です。 さごしは出世魚といわれ、体調が50cmまでがさごし、70cmまでがやなぎ、70cm超えるとさわらと呼ばれます。 さごしの身は柔らかく、鮮度が早く落ちるため生で食べることはあまりありません。塩焼きや西京焼きなどでよく食べられています。さごしにはたんぱく質が豊富に含まれています。また、いわしやさば等の青魚に含まれるEPA,、DHAも多く含まれ、血液をサラサラにしてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |