9/8 3年 体育の授業 その2
玉入れの練習です。
真下(一重目の円内)から入れるのは反則です。 二重目の円内から投げ入れます。 ポジションを固定して競技中に密にならないようにしています。 3クラス対抗なので、3色に分けています。 玉入れの玉は小豆の入った布製の紅白のものだと思っていたら、プラスチックの普通のボールでした。この方が砂がくっつかなくていいらしいです。 9/8 3年 体育の授業 その1
スポーツ大会のリレーのバトンパスの練習です。
バトンなしで状況を確かめてからバトンありで練習しました。 トップスピードでバトンパスできるようにチームで話し合っていました。 9/8 今日の給食
今日のメニューは「豚肉の甘辛焼き・味噌汁・オクラのおかか炒め・アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳」の6品です。
久々の6品です。 豚肉の甘辛焼きはご飯との相性ばっちりです。 9/7 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉のから揚げ・切り干し大根の胡麻辛みづけ・冬瓜の中華スープ。コッペパン(マーマレードをつけて)・牛乳」の5品です。
みんな大好き「鶏のから揚げ」です。 「切り干し大根」は大根を細く切り、天日干しで乾燥させたものです。 「千切り大根」とも呼ばれ、京都では「軒(のき)しのぶ」とも言います。 水でもどして、煮物などに使います。 9/7 井高野カルチャー 美術の作品
1年生と2年生の作品が玄関に飾られています。
写真上) 2年生のピクトグラムです。 明日を信じて頑張る、前向きな気持ちを表しています。 写真中) 同じく2年生のピクトグラムです。 新型コロナウイルス感染症の予防策です。 上が換気の励行を表しています。 下は給食中は会話を控えるという意味です。 写真下) 1年生の服のデザインです。 色使いとデザインが大胆でカッコいいです。 |