6月18日の給食かぼちゃのクリームシチューは、小麦粉を炒めてホワイトルウを手作りしています。かぼちゃの甘みをいかした、やさしい味のシチューです。 ミックス海草のサラダは、わかめ、こんぶ、茎わかめ、赤とさかの4種類の海藻が使われています。(写真の左から順番に並んでいます)それぞれの海藻の食感の違いが楽しめる一品です。 一年生の給食の様子です(6月17日(水))
一年生の給食の様子です。4時間目が終わったらすぐにエプロンに着替えて、給食当番10人ほどが、ご飯(パン)・大おかず・小おかず・牛乳・食器を給食室へ取りに行きます。残った児童は、教室で静かに待っている、はずです。給食当番が教室へ帰ってきたら、全員で準備をします。(しばらくの間、教員がよそいます)幼稚園や保育員の時と違って、子どもたちが配膳をします。みんなの食べる用意ができたら、給食当番の代表が前に立ってあいさつをします。「いただきます!」みんな、食欲旺盛です。毎日の給食の献立は、お子様が月初めに持ち帰る献立表をご覧ください。また、ホームページにも毎日の給食メニューを更新しています。
6月17日の給食豚肉のごまみそ焼きは、豚肉と玉ねぎ、ピーマンに練りごま、みそ、濃い口しょうゆ、砂糖で下味をつけ、白ごまをふってオーブンで焼いています。練りごまを使うことで、しっかりごまの風味がきいています。子どもたちに好評で、どのクラスもよく食べていました。 のりの佃煮は、刻みのりを使用した手作りの佃煮です。ご飯がよくすすみます。 授業再開(6月16日(火))
昨日より授業が再開しました。子どもたちはマスクもしているので、教室では空調をかけながら様子を見ていますが、元気に登校し、お友達とおしゃべりをし、授業を受け、給食を食べ、学校生活を楽しんでいるように見えます。気温も急激に上がり、体調も崩しがちです。ご家庭でも学校での様子をお聞きしてもらい、体調管理もお願いいたします。
また、健康診断も再開しております。今日は5・6年生は視力検査を行いました。あと、体育は1年生の様子です。整列の練習をして、かけっこをしました。 6月16日の給食焼きそばは、子どもたちに大人気の献立です。今日は、豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入ったソース焼きそばです。子どもたちにしっかり食べてほしい野菜をたくさん使っています。 |
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