★9月15日(火)の給食

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★あげぎょうざ・中華煮・ みかん(冷)・コッペパン・りんごジャム・牛乳

「あげぎょうざ」は、児童生徒に好評な献立です。小学校は1人2個、中学校は3個、170度の油で揚げます。

「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 あつあげも使用することで、ボリュームを出しています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。

これに、「みかん(冷)」を組み合わせています。

休み時間の様子

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朝夕は涼しくなり、随分と過ごしやすくなってきました。運動場で遊ぶのも午前中はちょうど良いくらいの気温です。

5年生 社会の授業

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「米の産地を知ろう」が課題です。教科書に載っている写真を見て、気づいたことを発表する時には、たくさんの人が積極的に意見を発表してくれました。

6年生 図工の授業

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日本や世界の有名な建物、建造物について、写真をモデルにして絵を描いています。下書きが完成して、色塗りをしています。完成が楽しみです。

9月14日(月)★今日の給食

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★肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、児童生徒にも毎回好評です。肉じゃがはお肉のうま味や脂がしっかりと味をつくっており,ジャガイモの味と調和していました。

「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。綿実油をなすにからませて焼くことで、パサつきをおさえています。
これは大人の味でどうかなと思い、1年生に聞くと、「なすは苦手だけど、おいしい!」と言ってしっかり食べてくれていました。
毎日教室で取り組んでいる、日めくりの給食カレンダーのクイズに、「なすを英語で言うとどれでしょう?」1.オニオン 2.キャロット 3.エッグブラントの3択で聞くと、正解の 3.エッグプラントに全員手を挙げていましたょ。素晴らしいね!!

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