11月6日(水)は特別日課で14:20下校です。
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9月2日(水)の様子です その1
昨日に引き続き、6年生の調理実習がありました。上手に作り、静かに食べていました。家でも作ってみたいと話してくれたことがうれしかったです。
9月2日(水)の給食
今日の献立は、『鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・おさつパン・牛乳』でした。
切干しだいこんのごま辛みづけは、ゆでたきゅうりと切干しだいこんをすりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこんでいます。調味液にすりごまを加えて風味を増すようにしています。
9月1日(火)の給食
今日の献立は、『プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・米飯・牛乳』でした。韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギとトックを組み合わせています。
プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことでコチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。トックは、韓国・朝鮮のもちを使用しています。
9月1日(火)の様子です その2
今日はスクランブルエッグと三色野菜炒めを作りました。2〜3人での実習なので分担して手際よく進めていました。さすが6年生です。喫食はみんな同じ方向を向いて食べます。
9月1日(火)の様子です その1
今日は6年生が調理実習を行いました。コロナ禍で通常通りの実習も難しく、感染拡大予防に配慮した調理実習を行いました。手洗い・消毒はもちろんですが、学級を2分割することで人数を減らし、私語もせず、黒板の手順を確認しながら子どもたちは実習を行いました。
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