充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

4年 指揮者って難しい。。(7/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽科の学習では、四拍子、三拍子、二拍子と曲をそれぞれ聴き、指揮の仕方について考えました。
トルコ行進曲では、オーケストラと指揮者の演奏の動画を見て、指揮者の役目や指揮の仕方などを考えました。

それならば、自分達も指揮者になってみよう!ということで、二拍子の名曲『メリーさんの羊』をどのような歌い方にするのか、考えていきました。
大きい声で歌うときの指揮の仕方は?
ゆっくり歌うときの指揮の仕方は?
速く歌うには??優しく歌うには??
と歌い方に応じた指揮の仕方を考え、密かに練習し、今日、発表しました。

指揮者に注目してみんなが歌うので、かなりの緊張があったようですが、それぞれに工夫があって、様々な『メリーさんの羊』を聴くことができました。
面白かったです!!笑笑

当の子ども達は、、、と言いますと、
『指揮って難しいなぁぁ』
という声があちこちから上がり、オーケストラの指揮者の素晴らしさをさらに感じた様子でした。

1年 パソコン室大好き  7/20

画像1 画像1 画像2 画像2
 2回目のパソコン室にいってきました。前回よりも慣れた様子でパソコンでお絵かきができました。来週はできた絵を印刷したいと思います。

7月20日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉のカレー風味焼き
・ミネストローネ
・ミックスフルーツ(缶づめ)
・牛乳
でした。

 にんにくは、玉ねぎと同じように根元の球根を食用とします。球根に養分をためておけるように花茎を切り取りますが、この部分が「にんにくの芽」で中華料理などに利用されます。
 薬味や、料理の風味づけによく使用されます。辛みが強く焦げやすい芯の部分は炒めると苦みが出やすくなるので、取り除いて加熱調理すると良いです。
 今日の給食献立では、「ミネストローネ」にみじん切りにしたにんにくを使用することで、香りよく仕上げています。
画像1 画像1

7月16日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・牛丼
・とうがんのみそ汁
・大福豆の煮もの
・牛乳
でした。

 今日の3時間目に、1年生は「すききらいなくたべよう」について栄養学習をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月17日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の香味あげ
・すまし汁
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 今日の3時間目に6年生は「朝食の大切さを知ろう」、5時間目に5年生は「主食・主菜・副菜について知ろう」の栄養ついての学習をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/17 クラブ
9/18 学校公開・学校説明会(新1年向け)

その他