風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 9月16日(水)

画像1 画像1
 9月16日(水)のこんだては、「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
 フランクフルトは、日本では太さ20mm〜36mmのものとされています。豚肉、食塩、香辛料を主な原料に作られています。ソースは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて作っています。

【3年生】 理科「こん虫さがし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然観察園で、昆虫さがしをしました。
バッタ、トンボ、チョウなど、子ども達は夢中になってたくさんの昆虫を見つけることができました。

9/15  2年生英語体験

画像1 画像1
9/15(火)区役所からネイティブの講師先生に来校していただき、1クラスずつ英語体験をしました。授業が始まる前から、みんなとてもわくわくしている様子でした♪授業が始まり、「What's your name?」と聞かれた子どもたちは、「My name is〜.」と自分の名前をはっきりと伝えることができていました。とても楽しく活動が進み、あっという間の1時間でした。

運動会キャラクターのお披露目  9/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月16日(水)、児童集会において運動会のキャラクターのお披露目をしました。
赤組「ねっけつサーン」
白組「たこ丸」

6年生の有志たちが貼り絵で作成してくれました。製作にかかわった6年生に大きな拍手が送られました。

5年生 米づくりのさかんな地域

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9/14(火)4時間目から、社会科では、米づくりのさかんな地域についての学習が始まりました。

今日は、「岩手県宮古市より山形県酒田市の方が米づくりが盛んなのはなぜか?」について、教科書と資料集をもとに、各班、話し合い活動による問題解決学習に取り組みました。

地形や気候の特徴を比較しながら多面的に問題に向き合うことができていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/18 耳鼻科検診(1年・3年)
9/21 敬老の日
9/22 秋分の日

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ