柴島浄水場 出前授業 4年
社会科の「命やくらしを支える水」の学習を通して、普段何気なく飲んでいる水が私たちのもとにどのようにして届いているのかを柴島浄水場の方々を招いて出前授業を行いました。水の濾過実験や水道水と天然水の利き水体験など、楽しみながら浄水場の役割を学ぶことができました。
【お知らせ】 2020-09-16 17:26 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかか炒め、牛乳、ごはん、でした。豚肉の甘辛焼きは砂糖、塩、しょうゆでしっかりと下味がつけられているので、ごはんがすすみました。たまねぎやピーマンもたれを吸ってしんなりしていておいしかったです。みそ汁はだしがしっかりととられていて、わかめ、にんじん、キャベツ、もやし、とうふ、えのきだけが入っていて具だくさんでした。オクラのおかか炒めはかつおぶしの風味が効いていました。
【お知らせ】 2020-09-16 12:49 up!
図書室 2年生
2年生の子どもたちが図書室で本を読んでいました。とても静かで落ち着いたようすです。一度えらんだ本をすぐに取りかえるのではなく、みんな集中して最後まで読もうとしていました。2年生なのにすごいなと感心しました。他にも夢中になりすぎて思わず小さな声を出して読んでいる子もいてかわいらしかったです。
【お知らせ】 2020-09-16 12:48 up!
講堂の放送設備が新しくなりました
本日、講堂の放送設備が新しくなりました。立派なスピーカーが2機設置され、アンプ本体も最新のものに入れ替わりました。今までのくもった音とは違い、新しいスピーカーからは美しい高音と迫力のある重低音が講堂中に響きわたりました。これから講堂でさまざまな行事が行われることが楽しみです。
【お知らせ】 2020-09-15 15:43 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、大豆入りキーマカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、白桃(缶)、牛乳、でした。大豆入りキーマカレーライスは牛豚ひき肉をにんにくとカレー粉で香りよく炒めてあり、たまねぎとにんじん、大豆も入っていました。大豆は細かく刻まれていて食べやすかったです。キャベツとコーンのサラダはコーンの甘さが引き立っていました。白桃は冷えていて甘かったです。今日の給食はカレーは米粉、サラダはノンエッグドレッシングが使われていて、アレルギー対策メニューとなっていました。
【お知らせ】 2020-09-15 13:54 up!