子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳、パン、でした。焼きハンバーグはこんがりと上手に焼かれていて、やわらかくてジューシーでした。ケチャップがついていました。豆乳スープは豆乳を入れることでとてもまろやかになり、からだにやさしい感じに仕上がっていました。野菜もやわらかく煮られていました。キャベツとピーマンのソテーは塩こしょうがピリッと効いていておいしかったです。

はなしたいな ききたいな 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語の授業です。
「はなしたいな ききたいな」
子どもたちは夏休みのできごとを友だちに話したり、友だちのお話を聞いたりする活動をするようです。でもその前に自分のお話をまとめないといけません。
はじめ
・なつやすみにしたこと
なか
・だれと どこに どうした 
おわり
・おもったこと 
子どもたちはまず自分の夏休みのできごとをふり返って、プリントにまとめる活動をしていました。

せんせいー できたよー ねえ、みてー

かかり決め 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の子どもたちが学級でのかかりを決めていました。
くばり、あそび、図書、けいじ、生きもの、体いく、ほけん・・・。
えー、何にしようかな。
わたしはもう決めてるよ。
うわっ、めっちゃおおいやん。

花火 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の図工の作品です。

ヒューーー、ドカーン!

ヒュルルルルーーー、パーーン!

淀川の夜空にきれいな花火が咲き乱れています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは牛肉と大豆のカレーライス、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳、でした。牛肉と大豆のカレーライスはにんにくで香りよく炒めた牛肉の旨みがルウにとけ出していて、じゃがいもやにんじんもやわらかくてホクホクしていました。今日のカレールウには小麦粉ではなく米粉が使われています。きゅうりのピクルスはワインビネガーの甘酸っぱい香りが効いていて口あたりがさっぱりとしていました。りんごゼリーは冷えていておいしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ