カテゴリ
TOP
できごと
食育
来年度新1年生の保護者の方へ
最新の更新
クラブ活動がはじまりました
9月17日の給食
今年初めての音楽朝会
漢字の学習がはじまりました
くりかえしや変化を意識してリズムづくりをしよう
筆者の考えをとらえお互いの考えを交流しよう
9月16日の給食
9月15日の給食
物語の構成を考えよう
ALPHABET
ナップザックをつくろう
説明文を読み、考えを深める
四角形をわけると
雲の様子をくらべてみよう
食べものを3つのグループにわけよう
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
エプロンをつくろう
5年家庭科では、前単元のミシンの使い方の学習をいかして、実際に生活の中で活用していくことのできる「エプロン」づくりに取り組んでいます。裁ちばさみの使い方、アイロンの使い方、しつけの仕方など新たなチャレンジがいっぱい。出来上がりを楽しみにつくっています。
「曲がり」と「反り」に気をつけてかこう
今日の3年書写は、「曲がり」と「反り」に気をつけて「光」を書きました。前回の「はらい」の学習をいかして、筆の運び方をしっかりと考え取り組んでいくことができました。
9月11日の給食
今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳です。じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたじゃがいもとベーコンにトマトを加え、チーズをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼きます。毎回登場する度に、とても人気のあるメニューです。給食では、180度で30分間焼いています。ご家庭でもぜひお試しください。
9月10日の給食
今日の給食は、チキンカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳です。チキンカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。ぶどうは、1人3粒ですが、予備の分を各クラスに配りました。ぶどうが好きな子ども達は、おかわりをゲットできたようで、とても喜んでいました。給食室に返しに来た時に3年生が一言、「やっぱカレーは最高やな。」だそうです。
今年初めての児童集会
1・3・5年生で、今年はじめての児童集会を行いました。本年度については、まだ全学年体育館に集合することは難しい状況なため、当面、1・3・5年と2・4・6年に分かれて行います。
今日は「これは何でしょうクイズ」に挑戦。写真をみて考えていきました。集会委員会のみなさんが工夫して考えたクイズを楽しむことができました。
5 / 67 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
27 | 昨日:71
今年度:17624
総数:248384
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2020年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
大阪市・大阪市教育委員会等より
Teams保護者用マニュアル
Teams児童生徒用マニュアル
家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」(小学校)【ご利用ガイド】.pdf
携帯サイト