エプロンをつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年家庭科では、前単元のミシンの使い方の学習をいかして、実際に生活の中で活用していくことのできる「エプロン」づくりに取り組んでいます。裁ちばさみの使い方、アイロンの使い方、しつけの仕方など新たなチャレンジがいっぱい。出来上がりを楽しみにつくっています。

「曲がり」と「反り」に気をつけてかこう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の3年書写は、「曲がり」と「反り」に気をつけて「光」を書きました。前回の「はらい」の学習をいかして、筆の運び方をしっかりと考え取り組んでいくことができました。

9月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳です。じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたじゃがいもとベーコンにトマトを加え、チーズをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼きます。毎回登場する度に、とても人気のあるメニューです。給食では、180度で30分間焼いています。ご家庭でもぜひお試しください。

9月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、チキンカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳です。チキンカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。ぶどうは、1人3粒ですが、予備の分を各クラスに配りました。ぶどうが好きな子ども達は、おかわりをゲットできたようで、とても喜んでいました。給食室に返しに来た時に3年生が一言、「やっぱカレーは最高やな。」だそうです。

今年初めての児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・3・5年生で、今年はじめての児童集会を行いました。本年度については、まだ全学年体育館に集合することは難しい状況なため、当面、1・3・5年と2・4・6年に分かれて行います。
 今日は「これは何でしょうクイズ」に挑戦。写真をみて考えていきました。集会委員会のみなさんが工夫して考えたクイズを楽しむことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30