イメージをかたちに・・・

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 6年図工では、ペットボトルと紙粘土をつかって貯金箱づくりをしました。つくる前に、設計図をつくりイメージをかたちにしていきました。さまざまな素材で模様づけをしたり、細かな部分まで寸法・形のバランスを気をつけたりと一人一人こだわりの貯金箱にしていきます。

こん虫の体のつくり

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 3年理科では、こん虫の体のつくりについて学習しています。今日は、こん虫が捕食している動画をみて、どのような体をしているのか考えていきました。なかなか目にすることのないシーンに子どもたちはとても驚いたようです。

9月8日の給食

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 今日の給食は、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。肉じゃがは、家庭料理の定番です。焼きなすのみそだれかけは、夏から秋にかけておいしいなすをスチームコンベクションオーブンで焼いて、赤みそなどで作ったみそだれをかけています。なすは、苦手で食べられなかったという人が多くいましたが、みそだれがかかっていたから食べられたという人もいました。

9月7日の給食

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 今日の給食は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳です。さけのしょうゆ風味焼きは、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけたさけをスチームコンベクションオーブンで焼いています。五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、野菜がたっぷり入った汁ものです。高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふとひじきを使っています。

9月4日の給食 パート2

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 豆乳マカロニグラタンは、牛乳の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりに上新粉でとろみをつけました。マカロニもパン粉も全て米粉から作られたものを使っています。牛乳や小麦粉にアレルギーのある児童でも食べることができます。前回、豆乳臭さが気になるという反省があったので、カレー粉を使って臭みを消しています。みんなが食べることができて、とってもおいしいグラタンでした。
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