今日は何の日
8月31日(月)
今日は「野菜の日」です。 野菜の日は、1983年に全国成果物商業組合連合会など9団体が 「もっと 野菜のことを知ってほしい」 「野菜をたくさん食べてほしい」 という想いで、「8(や)3(さ)1(い)」の語呂合わせから 制定した記念日です。 8月28日(金) 今日の給食きゅうりのピクルス りんごゼリー ぎゅうにゅう ★きょうは 4じかんめがおわると チラホラときゅうしょくしつを のぞきにきて 「 きょう カレーや!やったぁ!」 とうれしそうに しているこどもたちが みられました。 みなさんは カレーのルウをじぶんでつくったことは ありますか? ルウは、バターとはくりきこをいためて つくります。 きょうのカレーライスは こむぎアレルギーのひとも たべられるように こむぎこをつかわず こめこを つかっています。 1年生 栄養授業栄養教諭による栄養授業を実施しました。 「たべものの なまえをしろう」というめあてで学習しました。 食べ物には、赤(からだをつくる) 黄(ねつやちからになる) 緑(からだのちょうしをととのえる) の3つに分類することができます。 いろいろな食べ物は、どの仲間になるのかをみんなで考えました。 そして、その食べ物をバランスよく食べることが大切で、 しっかりと食べると、アンパンマンの汽車のアンパンマンの顔が 笑顔になることを知りました。(板書より) 今日の給食カレーライス・キュウリのピクルス・リンゴゼリーです。 それぞれどのような食べ物がつかわれているのかを 考えました。 赤・黄・緑の食べ物がたくさん入っていることを知りました。 栄養授業は、職員室へTeamsで配信しています。 うまく配信できているかもチェックしるところです。 授業の様子を録画に撮り、ご家庭へも配信していく予定です。 今日は何の日8月28日(金) 今日は「バイオリンの日」です。 1880(明治13)年8月28日、 東京・深川の楽器職人・松永定次郎が、 初の国産バイオリン第一号を完成させた日です。 8月27日(木) 今日の給食ちゅうかスープ ミニフィッシュ ぎゅうにゅう ★まだまだあついひがつづきます。 しらずしらずに のどがかわくまえに、 すいぶんをとるようにしましょう。 また、スイカなど すいぶんのおおいたべものや しるものをたべると、たべものからすいぶんを とることができます。 |
|