今日の給食(9月3日)☆ さごしの塩焼き ☆ 豚肉とジャガイモの煮もの ☆ キャベツの梅風味 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 「さごし」は成長するにしたがって名前を変え、体長が70cm位になると「さわら」と呼ばれるようになるそうです。「出世魚」ですね。 塩加減もちょうどよく、まさしく、「いい塩梅(あんばい)」でした。 5年生☆標語子どもたちは一生懸命テーマについて考えていました。 5年生 クラス対決なかなかクラス対抗で何かをすることができなかったので気をつけなければいけないところはありましたが、楽しくすることができました。 次回も楽しみです! 4年生☆ ハロウィンジャコランタンやおばけ、コウモリなどそれぞれハロウィンと聞いて、イメージするものを作りました。友達と作品をくっつけて合作する子たちもいました。 2年生 花火の絵
図工の学習で、花火の絵を描いています。
白色を混ぜて色をつくる練習や、ハンカチの学習を生かして細い点や線を描く練習を取り入れています。 |
|