東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

26日の献立

 今日の給食は、オイスターソースやきそば・オクラのあまずあえ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

 オイスターソースやきそばは、具だくさんの甘辛いソースやきそばで、めんはもちもちした食感で、大好評でした。

 オクラのあまずあえは、今が旬のオクラを甘酸っぱく和えていて、ネバネバした食感とさっぱりした味は、暑い日にピッタリでした。

 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。
 かきから作られるので、「かき油」ともいいます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の様子

 一学期から大切に育てていたおくらの収穫をしました。みんな大きなおくらに大喜び。触った感じやにおい、形をよく見て観察シートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期スタート!!!

 今日から2学期がスタートしました!

 まだまだ新型コロナウイルスの感染や熱中症に気を付けないとならないため、テレビ放送で始業式を行いました。

 2学期は運動会や遠足など、楽しみな行事がたくさん予定されています。全員が楽しく行事に参加できるようするためには、ウイルスに「負けない」身体を作ることが大切です。一人ひとりが手洗いやうがい、早寝早起きなどを「毎日」必ず行い、ウイルスと戦いましょう。

 また、ウイルスと戦うためには人と人との「協力」が大切です。「いじめ」など絶対にないと信じています。全員が毎日笑って過ごせる、楽しい2学期にしましょう
画像1 画像1
画像2 画像2

25日の献立

 今日の給食は、チキンレバーカツ・スープ・ライ麦パン・牛乳です。

 チキンレバーカツは、カレー風味で臭みや苦みもなく、サクサクした衣で食べ応えがあり、ボリューム満点でした。

 スープは、ぶたにくやキャベツ、たまねぎ、グリンピースなどが入っていて、彩りもよく、あっさりしたスープでおいしかったです。

 今日から2学期が始まりました。
 まだまだ暑い日が続きますが、1日3食バランスよくきちんと食べて暑さに負けず元気よく過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日からいよいよ2学期スタート!(校長室からVOL.6)

画像1 画像1
毎日、うだるような暑さが続いています。
元気に過ごしていますか?

17日間におよぶ夏休みも今日でおしまい・・・。
明日からいよいよ『2学期スタート』です。

朝は「始業式」があります。
給食もあります。
下校時刻は14:10〜となっています。

みんな、元気に登校してください。
待っています!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

諸文書