30日の献立
今日の給食は、けいにくのしょうゆバター焼き・みそしる・きゅうりのあえもの・ごはん・牛乳です。
けいにくのしょうゆバター焼きは、しょうゆバターがよく浸み込んでいてジューシーで食べ応えがあり大好評でした。 みそしるは、これからの季節に旬をむかえるオクラが入ったみそしるで、具だくさんでオクラの食感やとろみも味わうことができました。 きゅうりのあえものは、ゆでたきゅうりを甘辛くあえたシンプルな献立でおいしかったです。 赤のグループの食べものの働きは、体の中で血液や筋肉、ほねや歯をつくるなど、おもに体をつくる働きがあります。 明日から7月になります。夏バテや体調をくずさないように毎日しっかりと食べましょう! 2ケタ÷1ケタ(4年生 算数科)
4年生は3つのチームに分かれて授業を行っています。今日は2ケタ÷1ケタの割り算の学習をしていました。どのチームも互いに教え合ったり、先生に質問したりし、計算練習に励んでいました。
計算は「習うより慣れろ」です!やり方を習ったらどんどん練習し、速く、確実に解けるようにがんばろう!!! 3年生の様子
今日は三年生の様子をお伝えします。
3年1組は国語の授業中です。 「屋」の漢字をみんなで空書きしています。 漢字スキルがきれいに書けたら、担任の先生に〇をつけてもらいます。 3年2組は外国語活動の授業中です。 C-netの先生と英語を使って楽しく授業をしています。初めて習う英語も、全身を使って元気に学習しています。 いじめについて考える日
雲一つない青空の下で、本日の児童朝会は行われました。今日は、いじめについて考える日です。校長先生はイラストを見せながら、「相手が嫌な思いをしたら、その時点でいじめになる」とお話しされました。
“相手が嫌がることはしない”“いじめは許されない”などいじめについて考えることができました。 29日の給食
今日の給食は、サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
サーモンフライは、カラッと油で揚げておりサクサクの衣でボリューム満点でした。 豆乳スープは、ベーコンのうま味にじゃがいも、玉ねぎ、コーンなどが入っていて、まろやかな豆乳スープでした。 キャベツのカレーソテーは、スパイスがきいたカレー味でおいしかったです。 キャベツには、かぜをひきにくくするビタミンCが多く含まれています。また、ビタミンK、カルシウムまどの栄養素も多く含まれています。 ビタミンU(キャベジン)は、胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 |