2年生 図工
2年生は図工で『ひみつのたまご』から飛び出す不思議な世界を描きました。
パスを使って、白い部分が残らないように丁寧に色をぬっていました。 また、指でこすったりして工夫して仕上げることができていました。 4年生 理科
4年生は理科でヘチマの観察をしました。
葉の形や模様など、詳しく観察することができていました。 25日の献立
今日の給食は、けいにくのカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。
けいにくのカレーマヨネーズ焼きは、ジューシーなけいにくにカレー味がよく浸み込んでいて、食べ応えがありました。 てぼ豆のスープは、白くて小さいてぼ豆がたくさん入ったスープは、ベーコンのうま味とパセリの香りがよくおいしかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、甘酸っぱく和えていてあっさりしていました。 【給食に登場する豆のしょうかい】 世界には、豆のなかまが18000種類もあります。給食には、「大豆」「黒豆」「小豆」「紫花豆」「金時豆」「大福豆」「てぼ豆」「とら豆」「うずら豆」など10種類ほどの豆が登場しています。 How do you spell it?(5年生 外国語科)
今日もライザ先生と楽しく英語を学びました。ライザ先生が机間を移動しながら、ランダムに子どもたちに声をかけて挨拶しあったり、名前のスペルを聞いたりしていました。最後はチーム対抗のゲームを行いました。どちらのクラスも大盛り上がり!全員Good jobでした!
算数科の授業(3年生)
3年生は3つのチームに分かれて少人数で学習しています。今日は3ケタの数+3ケタの数の学習をしました。これからケタ数がどんどん上がってきて難しくなります。繰り上がりの数を自分で分かりやすく書く工夫したり、位を合わせて書く練習をしたりしていきましょう!
|