3年生の様子
3年生は外国語活動で、『あいさつをして、名前を言い合おう』の学習をしました。
“Hello!My name is 〜.What's your name?”のフレーズを使って自己紹介をしました。 理科の学習ではホウセンカの観察をしました。 定規を使って長さをはかったり、葉の色やさわり心地など、詳しく観察することができました。 23日の献立
今日の給食は、ぶた肉と野菜のいためもの・みそしる・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
ぶた肉と野菜のいためものは、ぶた肉とピーマンやもやし、にんじんが入ったいためもので、野菜が苦手なこどもでも食べやすい味付けでした。 みそしるは、赤みそと白みそで味付けしていて、だしのうまみがよく出たみそしるはおいしかったです。 キャベツの赤じそ和えは、蒸したキャベツを赤じそで和えたさっぱりとした味の和え物で、きれいな赤紫色をしていました。 赤じそは、さわやかな香りがあり、濃い赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。 給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。 クラブ
今日初めてのクラブがありました。三密にならないように気を付けたり、感染防止のためにマスクを着用したり、いろいろな制約がありますが、どのクラブも児童はとても楽しそうに活動していました。
22日の献立
今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海藻のサラダ・りんご(カットかん)・黒糖パン・牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃをたくさん使用した濃厚なクリーミーなシチューで、パンにもよく合い子どもたちにも大好評でした。 ミックス海藻のサラダは、コリコリとした食感が特徴のミックス海藻ときゅうり、キャベツを和えたサラダで、あっさりしていておいしかったです。 りんご(カットかん)は、一口サイズで甘くて大人気でした。 給食に登場する海藻のなかま 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にも、いろいろな海藻が登場します。 のり、こんぶ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海藻などがあります。 3年生の様子
1組は国語科で、国語辞典の使い方の学習をしました。
文章の中では形が変わっている言葉がたくさんあるので、言い切りの形に直して調べる練習をしました。 2組は外国語活動で『あいさつ』の学習をしました。 笑顔で元気に「Hello!」とあいさつをすることができていました。 |