3年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
地図記号の確認テストを行った後、係の人が前に来て答え合わせをしてくれています。何問合ってたかな?

9月1日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳

9月は、食物アレルギーサポート月間です。
「豆乳マカロニグラタン[米粉]」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。マカロニも米粉のものを使用しています。
旨みを増すため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。

「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています 。

これに、小学校は旬の果物の「なし(二十世紀)」を、子どもたちが食べやすいように切ってくださっています。
中学校は「洋なし(カット缶)」を1人1/30缶ずつ組み合わせています。


3年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「はりねずみと金貨」の段落分けをしていきます。だんだんと内容が難しくなってきましたね。

教育実習が始まりました

画像1 画像1
今日からおよそ1か月間、教育実習の先生がみんなと一緒に勉強します。ボランティアでも来てくれているので、知ってくれている人も多いと思います。たくさんの人と仲良くして欲しいので、どんどん先生に話しかけてくださいね。

8月31日(月)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳

「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむようトウバンジャンで香りと辛みをきかせた丼です。
旬の「なす」を使用していますが、子どもたちは「おいしい!」ともりもり食べていました。

「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にらと乾燥わかめを使用したあっさりとした中華スープです。

これに1人1袋「ミニフィッシュ」を組み合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

その他