8月26日(水)★今日の給食「焼きハンバーグ」は、小学校は60g、中学校は70g のハンバーグを焼きもの機で焼きます。ケチャップを1人1袋ずつそえています。 子どもたちは、「今日は、ハンバーグや!」とテンションが上がっていました。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。ハンバーグとの関係で、アレルギーの重なりをさけるため、チキンブイヨンの代わりに、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。 「キャベツとピーマンのソテー」は、綿実油でピーマン、キャベツをいためて、塩、こしょうで味つけします。 久しぶりのライ麦パンでしたので、ライ麦パンは「食物繊維がたっぷりで、おなかの掃除をしてくれるよ。」と説明すると、お替りをしてくれていました。 1年生 学活の様子2年生 学活の様子5年生 社会の授業8月25日(火)★今日の給食今日の「豚肉のしょうが焼き」は、疲れやすい夏の体を元気にしてくれるビタミンB1がたっぷりです。しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、わかめを使用しています。給食のみそ汁は、立派なだしこんぶと削り節でとてもいいだしが出でいます。具だくさんなので、栄養たっぷりです。 まだまだ暑いですが、今日も残さず食べてくれていました。 |