8月26日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★焼きハンバーグ・ケチャップ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのソテー・ライ麦パン・牛乳

「焼きハンバーグ」は、小学校は60g、中学校は70g のハンバーグを焼きもの機で焼きます。ケチャップを1人1袋ずつそえています。
子どもたちは、「今日は、ハンバーグや!」とテンションが上がっていました。

「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。ハンバーグとの関係で、アレルギーの重なりをさけるため、チキンブイヨンの代わりに、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。

「キャベツとピーマンのソテー」は、綿実油でピーマン、キャベツをいためて、塩、こしょうで味つけします。

久しぶりのライ麦パンでしたので、ライ麦パンは「食物繊維がたっぷりで、おなかの掃除をしてくれるよ。」と説明すると、お替りをしてくれていました。

1年生 学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿題など配りものを係の人が手伝って、配ってくれています。宿題は全部できたかな?

2年生 学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みの宿題を集めています。みんなの前で、夏休みにしたことを発表しました。

5年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
沖縄県のパイナップルなどの農業について学習しています。

8月25日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期の給食がはじまりました。しっかり食べて、元気に2学期をがんばりましょう!

今日の「豚肉のしょうが焼き」は、疲れやすい夏の体を元気にしてくれるビタミンB1がたっぷりです。しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。

「みそ汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、わかめを使用しています。給食のみそ汁は、立派なだしこんぶと削り節でとてもいいだしが出でいます。具だくさんなので、栄養たっぷりです。

まだまだ暑いですが、今日も残さず食べてくれていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

その他