風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

校内環境整備(にがりまき)  9/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月9日(水)放課後、運動会に向けてのグランド整備。
全教職員で「にがり」をまきました。
これでグランドの土がしっとりし土埃も防ぐことができます。

9/9 2時間目の様子(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 
今日は水曜タイムでチャイムが鳴りません。子どもたちは、自分で時計を確認しながら、時間を守って行動しています。

2時間目、2年生は、国語や算数の学習をしていました。
自分の考えを友達と話し合ったり、手を挙げて発表したりしていました。
教室には、絵の具で描いたおいしそうなかき氷が飾ってありました。

1年生も、国語や算数の学習です。
漢字を丁寧に練習したり、算数で10のまとまりの学習をしたりしていました。
教室には、自分で作ったリースが飾られていました。

運動会のお知らせ

画像1 画像1
新型コロナウイルス感染症対策を考慮しながら、今年度の運動会を実施します。

日時:9月27日(日)
    雨天の場合は、9月29日(火)に延期(以降7順延)
   午前9時開会(午前中のみの実施)

場所:本校運動場

参観:◆保護者は運動場、立ち入り禁止です。
   ◆東校舎2〜4階の廊下から参観してください。
   ◆入校証持参の方のみです。
    (来賓、地域の方、卒業生の来場は遠慮していただいています)
   ◆詳細は⇒運動会のお知らせ

その他:西運動場に駐輪場を設置します。整列駐輪にご協力ください。
    ⇒駐輪場について

今日の給食 9月8日(火)

 9月8日(火)のこんだては、「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
 なすは、夏から秋にかけてが旬の野菜です。油と相性がよく、いためたり揚げたりするとおいしく食べられます。焼きなすのみそだれかけは、半月切りのなすにサラダ油をからめてオーブンで焼き、みそ、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。
 調理員さんがひと手間かけて、なすの皮を縞状にむいてくれたので、やわらかくおいしく食べられました。
画像1 画像1

【3年生】 国語「同じ部首の漢字」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班で、同じ部首を持つ漢字集めに取り組みました。
「しんにょう」「さんずい」「きへん」など、たくさんの漢字を書くことができました。
休み時間になっても、国語の教科書を見たり、教室にある漢字辞典で熱心に調べたりする子ども達の姿を見ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/18 耳鼻科検診(1年・3年)
9/21 敬老の日
9/22 秋分の日

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ