雲の様子をくらべてみよう
5年理科では、ある日の雲の様子を見比べ、天気が変わるときの雲の様子について考えました。雲の色や量、形、動きに着目することで変化に気づくことができました。
【できごと】 2020-09-14 15:01 up!
食べものを3つのグループにわけよう
2年食育では、1年での学習をふりかえり、給食の栄養バランスを考えていきました。「給食には、こんなにも緑のなかまがたくさんはいってるんだね」「残さず食べなきゃバランスがわるくなるね」と、どのように日々の生活につなげていくとよいのか考えることができました。
【できごと】 2020-09-14 15:01 up!
9月14日の給食
今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、白桃(缶)、牛乳です。キーマカレーライスは、米粉のカレールウの素で味つけし、小麦アレルギーの人も食べられるようになっています。大豆のひきわりをカレーに入れることで、大豆が苦手な人にも食べやすく、また、カルシウムや鉄、食物繊維なども多くとれます。ノンエッグドレッシングは、卵が入っていないので、卵アレルギーの人でも食べられるようになっています。
【できごと】 2020-09-14 14:05 up!
和音の響きのうつりかわりを意識して演奏しよう
5年音楽では、オルガンを用いて和音の響きについて考えました。「旋律と合わせると和音の響きが同じままだと、なんか物足りない感じがする」「和音の響きが旋律に合わせて変化すると優雅に踊っている感じになる」と和音の響きが移り変わることのよさを発見。3人グループで「旋律」「和音」「ベース」に分かれてアンサンブルに挑戦。パートの役割に合わせて音色を選んだり、和音からパートをアレンジして新たな伴奏をつくって合わせたりとグループごとのオリジナル演奏を考えていくことができました。
【できごと】 2020-09-12 12:22 up!
音読発表会
今日の1年国語は音読発表会。声の大きさや詩に込められた気持ちを考え、読みの工夫をしました。
【できごと】 2020-09-12 12:22 up!