9月18日 給食☆トック ☆もやしの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。 「もやしの甘酢あえ」は、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました! 2年・かけっこ走る度に順位が入れ替わり、顔は真剣そのもの。 本番が楽しみですね。 3年 書写
今週の習字の学習では、「人」の字を使って、「はらい」の方向や筆圧に気をつけて書こうをめあてに取り組みました。
心を落ち着かせ、静かに集中して書くことが出来ました。 最後のはらいが難しく何度も練習して頑張っていました。 4年 図画工作科今日は、木をのこぎりで切る学習です。 はじめに、のこぎりの使い方を管理作業員さんに教えていただきました♪ 緊張感をもちながら、管理作業員さんが切る様子に興味津々!! いざ切り始めると、初めて持つのこぎりに少し怖がりながらも、集中しながら切っていました。 わからないところがあれば、大人や友だちに聞いてみんな切ることができました♪ 9月16日 給食☆みそ汁 ☆オクラのおかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」はとうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用しています。 「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 みんなおいしくいただきました! |
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