本日の給食「ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・いちごジャム・コッペン・牛乳」です。 さんどまめは、1年に三度(さんど)収穫できることから、このように関西では呼んでいます。 1年生 学校たんけん
6月18日(木)1年生は、生活科で「学校たんけん」の学習をしています。今日から休み時間に自分たちで地図を見ながら教室を探しに出かけます。友だちと相談しながら、今まで行ったことのないところも探検していました。
本日の給食「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・ごはん・牛乳」です。 和風カレー丼は、子どもたちに大好評でした。 もずくとオクラのとろり汁は、もずくに苦戦している児童もいましたが、がんばって食べていました。 学級写真撮影
6月17日(水)1年生から順に学級写真を撮影しました。今年度は学校再開が6月になったため、半そででの撮影となりました。緊張しながら服装を整えていきます。みんなの表情が優しくなった瞬間、シャッターが切られました。
本日の給食「鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため」です。 鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いて、だいこんおろしのタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 |
|