12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

長さが2倍・3倍になると、代金は〜

5年生では、1メートル80円の針金があり、長さが2倍・3倍になると、代金はいくらになるのか、その関係について考えました。長さを□、代金を△と記号に表して考えます。みんな表にまとめてノートに書き込み、考えを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(金)の給食

7月17日(金)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの甘酢あえです。チヂミは韓国料理の一つで、溶いた小麦粉を様々な食材と合わせて油で平たく焼くところは、日本のお好み焼きと似ています。よく見ると違うところもあって、それぞれの料理によいところがあります。見つけられたでしょうか。
画像1 画像1

7月16日(木)の給食

7月16日(木)の給食は、夏野菜のカレーライス・牛乳・キャベツのサラダ・豆こんぶです。夏野菜とは、特に夏に収穫される野菜のことを言います。今回のカレーには、ナス・トマト・ピーマンが使われています。カロチン・ビタミンC・ビタミンEが多く含まれていて、夏バテに効果があります。
画像1 画像1

7月15日(水)の給食

7月15日(水)の給食は、黒糖パン(1/2)・牛乳・ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダです。ポークトマトスパゲッティは、ベーコンや豚肉がたっぷり入ったスパゲッティです。それでも、トマトの酸味が加わって、しつこくありません。どの学級も、おかわりする児童が何人もいました。
画像1 画像1

7月14日(火)の給食

7月14日(火)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・三好る・さんどまめのごまあえです。さんどまめとは、インゲン豆の別名で、1年に3度収穫できる豆であることから言われています。写真ではわかりにくいですが、はっきり緑色をしているので、料理の見た目がきれいな彩になります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/18 英語活動、クラブ活動
9/21 敬老の日
9/22 秋分の日
9/23 朝の読書、C−NET

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)